МАКАРОВА Тамара Федоровна
13 августа 2012 года

В понедельник, 13 августа, исполняется 105 лет со дня рождения Народной артистки СССР Тамары Макаровой (1907-1997).

Ниже приводится справочная информация.

Актриса, педагог, Народная артистка СССР Тамара Федоровна Макарова родилась 13 августа 1907 года в Санкт-Петербурге в семье военного врача. Отец погиб во время революции 1917 года.

Учебу в школе Тамара Макарова совмещала с занятиями в балетной студии.

В 1924 году, после окончания трудовой школы второй ступени, она подала документы в МАСТАФОР - актёрскую мастерскую режиссера Николая Фореггера. Там она впервые встретилась с 20-летним студийцем Сергеем Герасимовым.

Новая встреча Макаровой и Герасимова произошла в 1926 году на съемках фильма "Чужой пиджак". Для Макаровой это стало дебютом в кино, Сергей Герасимов также сыграл роль в этом фильме. Спустя год, в 1927 году, они поженились.

В 1930 году Тамара Макарова окончила Ленинградский институт сценического искусства. До начала совместной работы в кино с Герасимовым она снималась в кино у таких режиссеров, как Всеволод Пудовкин, Иван Пырьев, Александр Зархи и Иосиф Хейфиц.

Впервые в картине Герасимова Макарова снялась в 1933 году, сыграв главную роль в фильме "Люблю ли тебя?".

Всесоюзная слава пришла к актрисе и режиссеру в 1936 году, когда вышел на экраны фильм Сергея Герасимова "Семеро смелых". После этого совместные фильмы Герасимова и Макаровой следовали один за другим. В 1938 году вышла картина "Комсомольск" о строительстве нового города на берегах Амура, в 1939 году - киноповесть "Учитель" (Сталинская премия в 1941 году), в 1941 году - "Маскарад" по драме Михаила Лермонтова.

Во время блокады Ленинграда Макарова и Герасимов не покинули город. Тамара Макарова стала сначала инструктором в политуправлении фронта, затем работала сандружинницей в одном из госпиталей, медсестрой в нейрохирургическом отделении.

В 1942 году Сергей Герасимов совместно с Михаилом Калатозовым сняли фильм о защитниках Ленинграда - драму "Непобедимые", где Тамара Макарова вновь сыграла одну из главных ролей.

В 1943 году супруги эвакуировались в Ташкент (Узбекистан), где тогда находились почти все кинематографические кадры страны.

До конца войны Сергей Герасимов снял еще одну картину - драму "Большая земля" (1944), посвященную подвигу советских людей в глубоком тылу. Тамара Макарова сыграла в ней главную роль Анны Свиридовой. По мнению большинства кинокритиков, это была одна из лучших ролей актрисы в 1940-1950-е годы.

В 1945 году впервые за долгие годы Макарова снялась в фильме у другого режиссёра. Она сыграла роль Хозяйки Медной горы в киносказке режиссера Александра Птушко "Каменный цветок". В том же году "Каменный цветок" получил премию жюри на международном кинофестивале в Канне.

В 1946 году Макарова получила свою вторую Сталинскую премию за работу в откровенно пропагандистской драме "Клятва" (1946).

В 1947-1948 годах Тамара Макарова снялась сразу в нескольких картинах: героической драме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" (1948), драме Сергея Юткевича, Всеволода Пудовкина и Александра Птушко "Три встречи" (1948), героической драме Александра Столпера "Повесть о настоящем человеке" (1948) и детской картине Ильи Фрэза "Первоклассница" (1948).

Фильм "Молодая гвардия", в котором Макарова сыграла роль матери Олега Кошевого, имел огромный зрительский успех. В 1949 году картина была удостоена Сталинской премии.

В 1950 году Макарова и Герасимов получили звания Народных артистов СССР.

В последующие годы Тамара Макарова снималась гораздо реже. В 1950-е годы она появлялась в главных ролях в оптимистической драме Сергея Герасимова "Сельский врач" (1951), драме Яна Фрида "Дорога правды" (1956) и героической киноповести Татьяны Лиозновой "Память сердца" (1958). Однако эти картины большого успеха не имели.

В 1970-е - 1980-е годы Макарова снималась преимущественно в фильмах своего мужа: роли в киноромане "Люди и звери" (1962), социальной мелодраме "Журналист" (1967), киноромане "Любить человека" (1972), мелодраме "Дочки-матери" (1974), исторических драмах "В начале славных дел" и "Юность Петра" (1980).

Последней работой Тамары Макаровой и Сергея Герасимова стал биографический фильм "Лев Толстой" (1984), рассказывающий о последних днях жизни великого русского писателя. Роль Толстого сыграл сам Герасимов, а его жену, Софью Андреевну, - Тамара Макарова. В том же 1984 году картина была удостоена приза "Хрустальный глобус" на международном кинофестивале в городе Карловы Вары.

После смерти Герасимова в 1985 году Тамара Макарова до конца своих дней больше в кино не снималась.

С 1945 года Макарова была педагогом Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК, ныне - Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова), с 1968 года - профессор, совместно с Сергеем Герасимовым руководила объединенной актёрско-режиссёрской мастерской.

Среди ее учеников - Людмила Гурченко, Сергей Никоненко, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Николай Губенко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева и многие другие известные актеры и режиссеры.

В мае 1995 года, к 90-летию Сергея Герасимова, она выпустила книгу воспоминаний "Послесловие".

Скончалась 20 января 1997 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Тамара Макарова - дважды лауреат Государственной (Сталинской) премии (1941, 1947), Герой Социалистического Труда (1982). Награждена Орденом Ленина (1982), орденом Отечественной войны II степени (1985).

Лауреат премии "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1994).

В семье Тамары Макаровой и Сергея Герасимова детей не было. Во время войны они усыновили сына репрессированной младшей сестры Макаровой. Артур Макаров в дальнейшем стал известным писателем-сценаристом. По его сценариям были поставлены такие фильмы, как "Новые приключения неуловимых", "Один шанс из тысячи", "Порох" и др. Его судьба сложилась трагически. 3 октября 1995 года он был убит неизвестными преступниками в собственной квартире.
« Назад