ЧЕРКАССКИЙ Давид Янович
23 августа 2012 года

Художник-мультипликатор, народный артист Украины Давид Черкасский отмечает в четверг 80-летний юбилей.

Ниже приводится биографическая справка.

Советский и украинский художник-мультипликатор, режиссёр и сценарист Давид Янович Черкасский родился 23 августа 1932 года в городе Шпола Черкасской области Украины.

В 1955 году окончил Киевский инженерно-строительный институт (ныне Киевский национальный университет строительства и архитектуры).

Работал инженером-строителем в проектной организации "Проектстальконструкция" в Киеве.

В 1959 году пришёл на киностудию "Киевнаучфильм" в качестве аниматора.

Работает в рисованной технологии, с 1969 года совмещает ее с техникой перекладки (плоской марионетки-персонажа с отдельными движущимися элементами).

Первый фильм, который Давид Черкасский поставил как режиссер в 1965 году, - снятый на заказ ролик о противопожарный безопасности "Тайна черного короля" - получил премию на анимационном фестивале в городе Мамае (Румыния) за лучший дебют.

За режиссёрским дебютом последовали мультфильмы "Колумб причаливает к берегу" (1967), "Мистерия-буфф" (1969), "Волшебник Ох" (1971), "Вокруг света поневоле" (1973), "Какого рожна хочется?" (1975), "Крылья" (1983) и другие, мультсериалы "Приключения капитана Врунгеля" (1976-1979), "Доктор Айболит" (1984-1985) и двухсерийный "Остров сокровищ" (1986-1988).

Черкасский был автором сценария фильмов "Доктор Айболит", "Возвращение на остров сокровищ".

В своих фильмах Давид Черкасский использовал новаторские для советского кинематографа приёмы. Он совмещал в кадре мультипликацию и игровые съёмки: настоящее море, по которому плавают герои "Приключений капитан Врунгеля", сочетание живых актёров и рисованных персонажей в "Острове сокровищ".

Впервые прием, ставший впоследствии его излюбленным, - сочетание живых актеров и рисованной и перекладной анимации, художник применил в поставленной им экранизации пьесы Владимира Маяковского "Мистерия-буфф" (1969). В художественных фрагментах фильма, которые представляли собой пластическую пантомиму - жанр для советского театра новаторский - были заняты актеры московского Театра на Таганке.

Также Давид Черкасский использовал прием тотальной анимации - делал трёхмерные "пролёты", имитирующие панорамирование в художественном кино ("Крылья", 1983).

Мультипликационные фильмы Черкасского озвучивали лучшие актеры - Армен Джигарханян, Семен Фарада, Зиновий Гердт, Юрий Яковлев, Евгений Паперный.

Давид Черкасский снимает телерекламу, изредка - политические ролики.

С 1989 года он является президентом Международного (до 1991 года - Всесоюзного) фестиваля анимационных фильмов "Крок" (с 1991 года - совместно с Эдуардом Назаровым).

Народный артист Украины (2010).

Заслуженный деятель искусств Украины (1995).

Академик Академии телевидения Украины (1997), член-корреспондент Академии искусств Украины (1998).

Член Национального союза кинематографистов и журналистов Украины. Член Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА).

Фильмы Давида Черкасского неоднократно становились лауреатами различных кинофестивалей: поощрительная премия за дебют МКФ анимационных фильмов в г. Мамае, Румыния (1965), специальный диплом на XIII МКФ в Кракове, Польша (1976), диплом Всесоюзного телефестиваля в Ереване, Большой приз Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Минске (1987), приз "За лучший полнометражный фильм" Всесоюзного фестиваля анимационного кино в Киеве (1989).

Награжден украинским орденом "За заслуги" II и степени, медалями.

Давид Черкасский женат на Наталье Марченковой, она режиссёр-мультипликатор. Их сын - Александр, телережиссёр.
« Назад